フルーツブランデーって?
2012年 09月 19日
9月の3連休初日、夫は勝沼でワイン
私は丸の内でブランデー。。。
サントリー×レゾナンス×美食同源 フルーツブランデーセミナー に行ってきました。
フルーツブランデーをおうちで楽しみましょうセミナーです。
フルーツブランデーは、
簡単につくれて・美味しい・お料理の隠し味にもグッド・・・と
身近に楽しめるすぐれものなのだそう。
ブランデーはブドウからつくられているので
フルーティな味と香りをもつお酒。
フルーツとの相性よしなんですね。
しかも意外と安価。
ブランデーにもっていたイメージが一変しました^^
もっと積極的にとりいれてみても面白いですね。
テーブルの上で
フルーツブランデーをトニックウォーターで割っていただきました。
漬け込んだフルーツも様々。
オレンジ、ベリー、いちじく、トマト、、、
セロリなんかもさっぱりしていて美味しかった。。。
オレンジブランデー×トニックウォーターは、
口当たりがよすぎてジュース感覚でゴクゴクいっちゃいそう・・・で
これは昼間からまずいぞ・・・とセーブしたり。
続く、フルコースのお料理。
どのお料理にもフルーツブランデーがはいっています。
フォト会でもありましたから♪
お皿が目の前に整うと
ナイフとフォークをカメラに変えて^^
レストランで撮るのは久しぶり~
この感動的に美味しかった南瓜のスープには
イチジクブランデーが。
デザートにとんでしまいましたが~^^;
お魚もお肉もとっても美味しく
お昼からお腹いっぱい。。。
こちらのデザートにはバナナブランデー。
レゾナンス長澤シェフのデモンストレーションなどもあり
楽しい時間はあっというまに過ぎました。
いろいろな種類のフルーツを漬け込んだビンが
目にも美しく。
家でもやってみようとおもいました。
キッチンにずらりと並べてみるのもいいですね。
美味しいお酒とお料理、久しぶりにお会いした方々との
おしゃべりは、最高に楽しいひとときでした。
by three-birds
| 2012-09-19 14:20
| お出かけ